關于社保,一直是國民比較關心的一件事,畢竟關乎自身利益,如今社保入稅,大家肯定又有地方不明白了。金稅三期的全面推行,使得社保被稅務局征收的時候,企業無法在用之前的方式降低自身的社保成本,本文通過用工模式的解讀來幫助大家找到降低自身社保成本的方法!
  2019年社保入稅來臨,眾多企業對于社保成本感到壓力巨大,比較常用的方式是改變用工模式我們完全可以做到降低社保本,但是某些用工模式是存在風險的,我們詳細解讀一下這些降低社保成本比較好的用工模式。
  我們首先聊聊風險比較大的用工模式:
  1.勞務用工模式
  這種用工模式有兩種情形:
  一種是不屬于勞動者的用工,比如說找一些大三大四的學生來公司做實習生,或找已經享受養老保險的退休返聘。在這種情況下會被認定勞動關系的幾率不是很大,但是我們要清楚得是這種方式不能重復大范圍的使用,畢竟即戰力也是一個員工比較重要的一部分。
  還有一種情形就是身份是勞動者,但是雙方是個人勞務承包關系。
  這種情況下,風險較大,一旦沒有操作好,符合了勞動關系的三要素,就會被認定為勞動關系。
  勞動三要素
  1)勞動是為了獲得可被利用的自然力而進行的活動;(2)勞動是勞動的主體對于勞動的客體施加力的作用的過程;(3)勞動是超出人類享樂邊際的活動。這三個要素可以分別稱為勞動的有用性或合目的性、客觀存在性和非享樂性。人類的活動,只有具備了這三個要素,才能稱為勞動。

社保入稅,現在了解這些用工模式還來得及
  該方法的使用技巧:
  減少對其管理弱化關系
  不在公司內部進行內部承包,會成倍的增加風險。
  2.非日制勞動關系
  該用工模式也屬于勞動關系,但是由于模式屬性原因,僅僅繳納工傷保險即可。
  該用工模式有以下特點及屬性:
  可隨時隨地終止合同,且雇傭方不需要支付任何經濟補償。
  工作時長平均每天不超過4小時,每周不超過24小時。
  沒有試用期
  每小時薪酬不能低于當地最低小時薪酬。
  需要注意的是一定要在書面上明確工作時間,如果時間過長會被認定為全日制用工。
  3.勞務派遣關系
  勞務派遣本質上不屬于勞動關系,但在由于政策的變動,勞務派遣的風險也非常之大。
  我們對勞務派遣進行一下簡單的分析:
  從政策上來講:
  1、勞務派遣受臨時性、輔助性、替代性三性限制;
  2、比例限制,人數不能超過10%;
  3、連帶責任;
  工傷,離職經濟補償金,雖然法律規定有用人單位(勞務派遣單位)承擔,但是實際上,大多還是實際由用工單位承擔。
  除了上面幾點還要注意:
  1、需要找有資質的勞務派遣機構;
  2、確定具體派遣名單簽訂勞動合同,避免認定事實勞動關系;
  3、盡量與派遣單位約定“任意退回”的派遣機制。
  4.外包
  這個方式是市面上最常用的用工模式,所謂外包,是指公司將一部分業務發包給有資質的供應商來提供服務。這個過程是以供應商提供的服務為導向,而不針對具體的個人。
  比如說有些企業位置比較偏遠,需要一輛車和一個司機來接送員工,這時候找到外包服務公司只需要付錢,具體是哪個司機,是與企業無關的,只與外包企業有關。
  這個模式存在的風險在你的合作單位,因為市面上這種外包公司魚龍混雜,非常有可能就是假外包真派遣,讓你承擔不必要的風險。
  風險度最低的模式:
  5.內包模式——阿米巴模式
  這種模式的核心就是把公司的一部分從主企業分離出來,讓他們單獨的成立一個小微企業,當然這批人最好是公司的一個部門,員工在小微企業內部可以是繳納社保發放工資的員工,也可以是享受小微分紅的合伙人。
  為什么阿米巴模式可以降低社保呢?
  我們改變了用工關系的轉變,由原先的勞動關系轉變為:雇傭+外包的方式;依舊是給員工發基本薪資交五險一金,交個稅。
  但通過阿米巴合伙人模式,讓更多公司核心高收入骨干,成立個人獨資企業,薪資由高管提外包費用的形式打入員工賬戶,這樣即避免了公司成本應社?;鶖嫡{整大幅增加,又大大的提高核心員工的即時收入,成為公司級別更高的合伙人,也增強了公司的凝聚力。
  這種模式在國內外都被廣泛的使用,華為、三星、阿里巴巴等企業都是采用(內包)阿米巴模式進行。
  以上就是快創通小編為您整理的社保入稅事宜,希望有所幫助,如果您在代理記賬方面還有什么疑問的話,您可以直接在我們的網站——快創通網頁上進行在線聯系,我們為您更加詳細的介紹。我們致力為企業規避風險,節約成本,節省時間。我們在同行業有良好的口碑,夯實的底蘊,任何關于公司注冊、商標注冊、記賬報稅等服務項目,歡迎咨詢。對比每天到處跑,還是在家等執照好!希望以上內容可以給大家提供到幫助,祝一切順利!