現在國家規定企業必須為員工繳納相應的五險一金,為了全體職工,老有所養,也為了實現國家的幸福美好小康目標。但是,員工自愿不繳社保也是有風險的,跟快創通來看一下吧。
 ?。ㄒ唬┕?、醫療賠償風險:
  根據最高人民法院的有關規定,即使勞動者確實是自愿放棄社會保險,用人單位仍不能豁免工傷、醫療費等賠償責任。由于員工不同意繳納社會保險可能導致在發生重大工傷事故后,用人單位要承擔的各種費用金額較高,但社保機構在該階段對于用人單位參保前發生的工傷又不會承擔任何責任。
 ?。ǘ﹦趧佑霉わL險:
  根據《中華人民共和國勞動法》第三十八條第一款第(三)項的規定,用人單位未依法為勞動者繳納社會保險費的,勞動者可以解除勞動合同。另根據第四十六條第(一)項的規定,勞動者依照本法第三十八條規定解除勞動合同的,用人單位應當向勞動者支付經濟補償。
 ?。ㄈB老金的支付風險:
  根據我國相關法律的規定,基本養老金由統籌養老金和個人賬戶養老金組成。參加職工基本養老保險的個人達到法定退休年齡,因用人單位的原因無法繳納基本養老保險費,導致職工個人的養老金損失,應從職工個人累計繳納年限、繳費工資、當地職工平均工資、個人賬戶金額、城鎮人口平均預期壽命等因素考量確定支付。
 ?。ㄋ模┓稍V訟風險:

員工自愿不繳社保的五大風險
  《最高人民法院關于審理勞動爭議案件適用法律若干問題的解釋(三)》第一條規定:“勞動者以用人單位未為其辦理社會保險手續,且社會保險經辦機構不能補辦導致其無法享受社會保險待遇為由,要求用人單位賠償損失而發生爭議的,人民法院應予受理。”企業未依法繳納社會保險費用將面臨直接劃撥、扣押、查封、拍賣等強制征收法律風險。
 ?。ㄎ澹┬姓幜P風險:
  如果用人單位沒有給職工繳納社會保險,會受到的行政處罰如下:
  1、責令限期繳納。即由勞動保障行政部門責令用人單位在一定期限內全部繳清費用;
  2、逾期不繳的,可以加收滯納金的數額為每逾期一日加收所欠款額的2%;
  3、對欠繳單位直接負責的主管人員和其他直接責任人員可以處以1000元以上10000以下的罰款。
  以上就是快創通小編為您整理的員工自愿不繳社保的五大風險,希望有所幫助,如果您在人事社保方面還有什么疑問的話,您可以直接在我們的網站網頁上進行在線聯系,我們為您更加詳細的介紹。我們致力為企業規避風險,節約成本,節省時間。在同行業有良好的口碑,夯實的底蘊,任何關于資質代辦、公司注冊,記賬報稅等服務項目,歡迎咨詢。對比每天到處跑,還是在家等執照好!希望以上內容可以給大家提供到幫助,祝一切順利!