小編先為大家說一下什么是社保,社保就是社會保險金,社會保險是一種為喪失勞動能力、暫時失去勞動崗位或因健康原因造成損失的人口提供收入或補償的一種社會和經濟制度。社會保險的主要項目包括養老保險、醫療保險、失業保險、工傷保險、生育保險。跟賬管家來一起看一下交社保的有關事項。
  員工能否自愿放棄單位為其交納社保?
  有些單位在招聘員工時,以合同的形式規定“單位將應繳納的社會保險金以工資的形式發放給員工個人,由其自行到相關部門辦理社會保險”。那么,這種做法是否可以呢?人民法院對此又會如何處理呢?
  1、  員工與用工單位自愿簽署《自愿放棄社保申明書》,且事實上已經通過領取工資報酬獲得了公司本應繳納的保險費,爾后,員工又以公司未繳納社保為由索要經濟補償,違反誠實信用的原則,法院不予支持。
  江蘇省高級人民法院在王焱均與無錫市兆順不銹中板有限公司勞動合同糾紛申訴、申請民事裁定書[(2018)蘇民申339號]中認為:“王焱均于2014年1月8日出具承諾書一份,載明:‘本人王焱均,身份證號碼:×××。公司自2007年1月起就為員工繳納社會保險,由于本人自身原因,至今不愿繳納社會保險,本人承諾因此產生的經濟損失與法律責任后果自負,并且不因此與無錫市兆順不銹中板有限公司發生任何勞動糾紛。特此承諾。’王焱均未提供證據證明簽署承諾書存在欺詐、脅迫、乘人之危等情形,故該承諾書表明其真實意愿。王焱均因自身原因不愿意交納社會保險費,是對自身權利的合法處分并應承擔相應的后果,現王焱均以兆順公司未為其繳納社會保險為由主張經濟補償金,違反誠實信用原則,原審法院未支持其訴訟請求,并無不當。”
  2、用人單位與勞動者約定無須辦理社會保險手續或將社會保險費直接支付給勞動者,勞動者事后反悔的,如用人單位在合理期限內拒不辦理,勞動者以此為由解除勞動合同并請求用人單位支付經濟補償,應予支持。

員工自愿不交社保到底行不行?
  廣東省中山市中級人民法院在王小林與中山市橫欄鎮強新五金廠、潘煥新經濟補償金糾紛二審民事判決書[(2016)粵20民終852號]中認為:“用人單位與勞動者約定無須辦理社會保險手續或將社會保險費直接支付給勞動者,勞動者事后反悔并明確要求用人單位為其辦理社會保險手續及繳納社會保險費的,如用人單位在合理期限內拒不辦理,勞動者以此為由解除勞動合同并請求用人單位支付經濟補償,應予支持。本案中,王小林與強新五金廠在勞動合同中已明確約定王小林不愿意參加社會養老保險,王小林也并未提供充分有效的證據證明其事后曾要求強新五金廠為其辦理社會保險手續及繳納社會保險費而強新五金廠在合理期限內拒不辦理?,F王小林直接向中山市勞動人事爭議仲裁委員會申請仲裁,請求裁決強新五金廠向其支付因未購買社會保險費解除勞動合同的經濟補償金于法無依據。”
  3、用人單位負有自行申報按時足額繳納社會保險費的法定責任,勞動者應當繳納的社會保險費由用人單位代扣代繳。用人單位未依法為勞動者繳納社會保險費的,勞動者可以解除勞動合同,用人單位應當向勞動者支付經濟補償。
  北京市第三中級人民法院在王小鳳勞動爭議民事判決書[(2016)京03民終10854號]中認為:“根據《中華人民共和國勞動合同法》第三十八條、第四十六條之規定,用人單位未依法為勞動者繳納社會保險費的,勞動者可以解除勞動合同,用人單位應當向勞動者支付經濟補償。本案中,公司未依法為王小鳳繳納社會保險,王小鳳據此提出解除勞動合同,公司應當向王小鳳支付解除勞動合同的經濟補償。用人單位負有自行申報按時足額繳納社會保險費的法定責任,勞動者應當繳納的社會保險費由用人單位代扣代繳。本案中,雙方通過發放社保補助的形式而不向社會保險經辦機構繳納社會保險費,雙方之間的上述約定違反了國家現行法律、行政法規的約定,應屬無效。因此,公司以王小鳳簽署聲明為由拒絕支付其解除勞動關系的經濟補償,缺乏法律依據;王小鳳的該項上訴主張,于法有據,應予支持。一審判決認定公司無需支付王小鳳解除勞動關系的經濟補償,屬于適用法律錯誤,本院予以糾正。”
  4、人社局劃撥欠繳社會保險費有法院依據,具有法律強制性。用人單位與職工約定,由職工本人自行繳納,是與法律強行性規定相違背的。
  廣西壯族自治區梧州市長洲區人民法院在廣西梧州財信物業管理有限責任公司與梧州市人力資源和社會保障局勞動和社會保障行政管理(勞動、社會保障)一審行政判決書[(2017)桂0405行初20號]中認為:“被告人社局作出劃撥欠繳社會保險費決定書是根據《中華人民共和國社會保險法》第六十條第一款的規定作出的,具有法律的強制性。用人單位與職工約定,由職工本人自行繳納,是與法律強行性規定相違背,故此原告應為第三人補繳欠繳的單位繳納部分社會保險費。被告人社局作出劃撥欠繳社會保險費決定書在程序上也是根據《社會保險費申報繳納管理規定》第十八條、第十九條以及《中華人民共和國社會保險法》第六十三條第一款、第二款規定而相應作出的,其程序合法,適用法律正確。”
  以上就是賬管家小編為您整理的員工自愿不繳社保的后果糾紛案例,希望有所幫助,如果您在人事社保方面還有什么疑問的話,您可以直接在我們的網站——賬管家網頁上進行在線聯系,我們為您更加詳細的介紹。我們致力為企業規避風險,節約成本,節省時間。在同行業有良好的口碑,夯實的底蘊,任何關于資質代辦、公司注冊,記賬報稅等服務項目,歡迎咨詢。對比每天到處跑,還是在家等執照好!希望以上內容可以給大家提供到幫助,祝一切順利!