我們快創通致力為企業規避風險,節約成本,節省時間。在同行業有良好的口碑,夯實的底蘊,任何關于資質代辦、公司注冊,記賬報稅等服務項目,歡迎咨詢。接下來看一下有關交納社保的法律依據。
  1、《中華人民共和國勞動法》第七十二條:“社會保險基金按照保險類型確定資金來源,逐步實行社會統籌。用人單位和勞動者必須依法參加社會保險,繳納社會保險費。”
  2、《中華人民共和國勞動法》第一百條:“用人單位無故不繳納社會保險費的,由勞動行政部門責令其限期繳納;逾期不繳的,可以加收滯納金。”
  3、《中華人民共和國勞動合同法》第三十八條:“用人單位有下列情形之一的,勞動者可以解除勞動合同:
 ?。ㄒ唬┪窗凑談趧雍贤s定提供勞動保護或者勞動條件的;
 ?。ǘ┪醇皶r足額支付勞動報酬的;
 ?。ㄈ┪匆婪閯趧诱呃U納社會保險費的;
 ?。ㄋ模┯萌藛挝坏囊幷轮贫冗`反法律、法規的規定,損害勞動者權益的;
 ?。ㄎ澹┮虮痉ǖ诙鶙l第一款規定的情形致使勞動合同無效的;
 ?。┓?、行政法規規定勞動者可以解除勞動合同的其他情形。
  用人單位以暴力、威脅或者非法限制人身自由的手段強迫勞動者勞動的,或者用人單位違章指揮、強令冒險作業危及勞動者人身安全的,勞動者可以立即解除勞動合同,不需事先告知用人單位。”
  4、《中華人民共和國社會保險法》第四條:“中華人民共和國境內的用人單位和個人依法繳納社會保險費,有權查詢繳費記錄、個人權益記錄,要求社會保險經辦機構提供社會保險咨詢等相關服務。個人依法享受社會保險待遇,有權監督本單位為其繳費情況。”
  5、《中華人民共和國社會保險法》第八十六條:“用人單位未按時足額繳納社會保險費的,由社會保險費征收機構責令限期繳納或者補足,并自欠繳之日起,按日加收萬分之五的滯納金;逾期仍不繳納的,由有關行政部門處欠繳數額一倍以上三倍以下的罰款。”
  6、《勞動部關于貫徹執行〈中華人民共和國勞動法〉若干問題的意見》第七十四條規定:“企業富余職工、請長假人員、請長病假人員、外借人員和帶薪上學人員,其社會保險費仍按規定由原單位和個人繼續繳納,繳納保險費期間計算為繳費年限。”

社會保險是社會的保障制度
  7、《社會保險費申報繳納管理規定》第四條:“用人單位應當按月在規定期限內到當地社會保險經辦機構辦理繳費申報,申報事項包括:
 ?。ㄒ唬┯萌藛挝幻Q、組織機構代碼、地址及聯系方式;
 ?。ǘ┯萌藛挝婚_戶銀行、戶名及賬號;
 ?。ㄈ┯萌藛挝坏睦U費險種、繳費基數、費率、繳費數額;
 ?。ㄋ模┞毠っ麅约奥毠だU費情況;
 ?。ㄎ澹┥鐣kU經辦機構規定的其他事項。”
  8、《社會保險費申報繳納管理規定》第十六條:“用人單位有下列情形之一的,社會保險經辦機構應當于查明欠繳事實之日起5個工作日內發出社會保險費限期補繳通知,責令用人單位在收到通知后5個工作日內補繳,同時告知其逾期仍未繳納的,將按照社會保險法第六十三條、第八十六條的規定處理:
 ?。ㄒ唬┪窗匆幎ㄉ陥笄椅蠢U納社會保險費的;
 ?。ǘ┥陥蠛笪窗磿r足額繳納社會保險費的;
 ?。ㄈ┮虿m報、漏報職工人數、繳費基數等事項而少繳社會保險費的。”
  9、《中華人民共和國勞動爭議調解仲裁法》第四十七條:“下列勞動爭議,除本法另有規定的外,仲裁裁決為終局裁決,裁決書自作出之日起發生法律效力:
 ?。ㄒ唬┳匪鲃趧訄蟪?、工傷醫療費、經濟補償或者賠償金,不超過當地月最低工資標準十二個月金額的爭議;
 ?。ǘ┮驁绦袊业膭趧訕藴试诠ぷ鲿r間、休息休假、社會保險等方面發生的爭議。”
  10、《中華人民共和國職業病防治法》第五十七條:“職業病病人的診療、康復費用,傷殘以及喪失勞動能力的職業病病人的社會保障,按照國家有關工傷保險的規定執行。”
  11、《中華人民共和國職業病防治法》第五十九條:“勞動者被診斷患有職業病,但用人單位沒有依法參加工傷保險的,其醫療和生活保障由該用人單位承擔。”
  12、《中華人民共和國婦女權益保障法》第二十九條:“國家推行生育保險制度,建立健全與生育相關的其他保障制度。地方各級人民政府和有關部門應當按照有關規定為貧困婦女提供必要的生育救助。”
  以上就是快創通小編為您整理的社會保險的有關內容,希望有所幫助,如果您在稅務籌劃方面還有什么疑問的話,您可以直接在我們的網站——賬管家網頁上進行在線聯系,我們為您更加詳細的介紹。對比每天到處跑,還是在家等執照好!希望以上內容可以給大家提供到幫助,祝一切順利!