前幾天網上剛發布了首張黑洞照片,在網上都快傳瘋了。但這個時候竟然有公司宣稱他們擁有版權,消息一出來引發了全網嘩然,究竟是怎樣逆天的公司可以獨享這張“人類智慧結晶”呢?到底哪些作品有著作權,哪些作品的使用應當付費?今天快創通就帶大家捋一捋著作權法的相關規定。
  哪些作品享有著作權?
  根據我國新修訂的《著作權法》第三條規定,擁有著作權作品的主要類型:
 ?。?)文字作品,是指小說、詩詞、散文、論文等以文字形式表現的作品。
 ?。?)口述作品,是指即興的演說、授課、法庭論等以口頭語言形式表現的作品。
 ?。?)音樂作品,是指歌曲、交響樂等能夠演唱或者演的帶詞或者不帶詞的作品。
 ?。?)戲劇作品,是指話劇、歌劇,地方戲等供舞臺演出的作品。
 ?。?)曲藝作品,是指相聲、快書、大鼓、評書等以說為主要形式表演的作品。
 ?。?)舞蹈作品,是指通過連續的動作、姿勢、表情等表現思想情感的作品。
 ?。?)雜技藝術作品,是指雜技、術、馬戲等通過形體動作和技巧表現的作品。

一張黑洞照片引發的“知識產權黑洞”
 ?。?)美術作品,是指繪畫、書法、雕塑等以線條、色彩或者其他方式構成的有審美意義的平面或者立體的造型藝術作品。
 ?。?)建筑作品,是指以建筑物或者構筑物形式表現的有審美意義的作品。
 ?。?0)攝影作品,是指借助器械在感光材料或者其他介質上記錄客觀物體形象的藝術作品。
 ?。?1)電影作品和以類似電影方法作的作品,是指攝制在一定介質上,由一系列有伴音或者無伴音的畫面組成,并且借助適當裝置放映或者以其他方式傳播的作品。
 ?。?2)圖形作品,是指為施工、生產繪制的工程設計圖、產品設計圖以及反映地理現象、說明事物原理或者結構的地圖、示意圖等作品。
 ?。?3)圖型作品,是指為展示、試驗或者觀測等用途,根據物體的形狀和結構,按照一定比例制成的立體作品。
  根據我國新修訂的《著作權法》第五條規定, 不享有著作權保護的主要包括:
 ?。?)法律、法規,國家機關的決議、決定、命令和其他具有立法、行政、司法性質的文件,及其官方正式譯文;
 ?。?)時事新聞;
 ?。?)歷法、通用數表、通用表格和公式。
  以上就是快創通小編為您整理的享有著作權的作品類別,希望有所幫助,如果您在知識產權方面還有什么疑問的話,您可以直接在我們的網站——快創通網頁上進行在線聯系,我們為您更加詳細的介紹。我們致力為企業規避風險,節約成本,節省時間。我們在同行業有良好的口碑,夯實的底蘊,任何關于公司注冊、商標注冊、記賬報稅等服務項目,歡迎咨詢。對比每天到處跑,還是在家等執照好!希望以上內容可以給大家提供到幫助,祝一切順利!