最高人民法院審判委員會第1755次會議通過《最高人民法院關于審查知識產權糾紛行為保全案件適用法律若干問題的規定》,自2019年1月1日起施行。本規定中的知識產權糾紛是指《民事案件案由規定》中的知識產權與競爭糾紛。下面跟快創通看一下關于知識產權糾紛案例。
  騰訊訴抖音、多閃不正當競爭
  近日,騰訊與抖音、多閃因用戶數據使用而產生糾紛,抖音在既未征得授權,也未取得以微信、QQ賬號登陸抖音的微信、QQ用戶的明確授權下,在抖音產品中以向抖音用戶推薦可能認識的人的方式將其從微信、QQ開放平臺服務中獲得的用戶頭像以及昵稱等用戶信息用于自行拓展用戶關系鏈。并且,擅自將申請人提供給抖音的微信、QQ賬號授權登錄服務提供給多閃產品使用,將這些用戶的頭像昵稱等數據提供給多閃用于推薦給可能認識的人等一些行為。同時,多閃產品中設置了邀請好友等一些功能存在誘導用戶邀請微信或者QQ好友使用多閃、注冊抖音以及遷移微信QQ好友關系等行為。
  騰訊認為,其與抖音在提供社交通訊和開放平臺等網絡服務領域具有直接的競爭關系,同時與多閃在社交通訊服務領域也存在著直接的競爭關系。而抖音和多閃的行為未經用戶明確授權,超越了用戶授權范圍,違反了法律法規對于用戶信息保護的相關規定,也違反了微信、QQ平臺管理規則,無視了其對此的明確拒絕和使用規則限制,強行使用核心資源和競爭優勢,有違誠實信用原則和商業道德,損害了騰訊的合法競爭利益和用戶的合法權益,破壞了自愿、公平的市場競爭秩序,其行為具有明顯的不正當性,構成不正當競爭。

  因此,騰訊公司以不正當競爭為由將抖音公司訴至人民法院,并同時提起了“行為保全”申請,要求對方立即停止相關不正當的行為。
  本案中,法院認為應予支持騰訊公司的相關行為保全申請,根據《最高人民法院關于審查知識產權糾紛行為保全案件適用法律若干問題的規定》等有關規定,裁定“北京微播視界科技有限公司立即停止在抖音中向抖音用戶推薦好友時使用來源于微信、QQ開放平臺的微信、QQ用戶頭像、昵稱,直至本案終審法律文書生效;北京微播視界科技有限公司立即停止將微信、QQ開放平臺為抖音提供的已授權微信、QQ賬號的登錄服務提供給多閃使用(裁定生效前已通過微信、QQ賬號登錄方式登錄過多閃的賬號除外),并不得以類似方式將其提供給抖音以外的應用使用,直至本案終審法律文書生效。”
  從裁定結果來看,騰訊在此階段維護了其用戶信息,減小了由此帶來的損害,最大限度上保護了自身權益和用戶的利益。雖然本案目前還在持續審理,但是對于不正當競爭行為的認定以及行為保全的適用具有現實的參考價值。
  最高法關于知識產權案件行為保全的相關司法解釋在不正當競爭案件中具有重大的價值,“行為保全”具體到案件中,如果不正當競爭的受害方未采取“行為保全”,使不正當競爭手段一直持續下去,那么可能會造成一方的商業信譽下降以及巨大的財務損失,造成難以彌補的損害。而“行為保全”可以有效地約束這些不正當的競爭手段,從而能夠保護不正當競爭中的受害方及時采取措施維護自身的權益,降低不利影響和損害。
  以上就是快創通小編為您整理的知識產權在現實中的案例剖析,希望有所幫助,如果您在知識產權方面還有什么疑問的話,您可以直接在我們的網站——快創通網頁上進行在線聯系,我們為您更加詳細的介紹。我們致力為企業規避風險,節約成本,節省時間。我們在同行業有良好的口碑,夯實的底蘊,任何關于公司注冊、商標注冊、記賬報稅等服務項目,歡迎咨詢。對比每天到處跑,還是在家等執照好!希望以上內容可以給大家提供到幫助,祝一切順利!