前兩天小編有寫過一篇關于物流公司注冊的文,其中有提到涉及貨物運輸的物流公司是需要視情況來辦理道路運輸許可證的,當時對此只是一筆帶過,今天快創通小編就給大家詳細說一說如何辦理道路運輸許可證。
  道路運輸許可證是單位、團體、和個人有權利從事道路運輸經營活動的證明,從事物流和貨運站場企業經營時必須取得的前置許可,物流公司需要根據經營范圍的不同視當地政策情況來辦理道路運輸經營許可證。
  因為小編在上海,所以就給大家說一下上海辦理道路(普通貨物)運輸許可證需要具備的條件:
  1.有與其經營業務相適應并經檢測合格的運輸車輛,車輛技術要求應當符合《道路運輸車輛技術管理規定》有關規定。
  關于車輛的其他要求:從事大型物件運輸經營的,應當具有與所運輸大型物件相適應的超重型車組;從事冷藏保鮮、罐式容器等專用運輸的,應當具有與運輸貨物相適應的專用容器、設備、設施,并固定在專用車輛上;從事集裝箱運輸的,車輛還應當有固定集裝箱的專用鎖頭裝置。
  2.有符合規定條件的駕駛人員。
  具體條件有:有取得與駕駛車輛相應的機動車駕駛證;年齡不超過60周歲;經設區的市級道路運輸管理機構對有關道路貨物運輸法規、機動車維修和貨物及裝載保管基本知識考試合格,并取得從業資格證。
  3.有健全的安全生產管理制度,包括安全生產責任制度、安全生產業務操作規程、安全生產監督檢查制度、駕駛員和車輛安全生產管理制度等。
  如果是從事危險貨物運輸經營的,還應當具備以下條件:
  1.有5輛以上經檢測合格的危險貨物運輸專用車輛、設備;
  2.有經所在地設區的市級人民政府交通主管部門考試合格,取得上崗資格證的駕駛人員、裝卸管理人員、押運人員;
  3.危險貨物運輸專用車輛配有必要的通訊工具;
  4.有健全的安全生產管理制度。
       之前小編有遇到一個問道路運輸許可證是否取消了的客戶,這里小編給大家解釋一下。道路運輸許可證是取消了,不過取消的是總質量在4.5噸及以下普通貨運車輛的道路運輸許可證。
       快創通是上海深廣企業服務集團有限公司旗下工商注冊品牌。為創業及中小企業提供:工商、稅務、財務、人事、知識產權、全網營銷、企業法務等相關領域的品牌專業服務機構。在17年的發展過程中,已經為上萬家初創企業及中小企業提供了綜合服務,是全面的注冊公司、商標注冊、財務代理、稅務籌劃、財政扶持、人事代理的一站式服務平臺。