快創通整理了公司股權轉讓涉及法律風險及其防范,看可以供大家參考,一起來看一下吧。
  通過章程了解擬轉讓股權的股東是否被限制轉讓
  除了極少數公司法明確規定的限制股東轉讓股權的情形,比如股份公司對發起人或者董事監事高管的限制股份轉讓,公司法允許股東之間自主約定限制轉讓的情形和時間區間。如果章程對股權轉讓有各種條件的限制,受讓方應當要求轉讓方按照章程的規定,取得其他股東同意、等待轉讓條件的成熟等等。作為股權受讓方,最容易忽視章程對股權轉讓的限制,這往往很容導致法律爭議的產生。
  股份有限公司和國有公司對股權轉讓的特殊限制
  公司法對股份有限公司的發起人股東、董監高等主體都有特別的股份轉讓限制。國有資產相關法律也對國有公司的股權轉讓規定的特別限制。因此,建議受讓方在受讓股份公司的股權時應當特別關注轉讓方是否在轉讓股權方面有明確的法律限制。否則,很容易引起爭議,可能導致股份轉讓的協議被認定為無效。
  某些受讓方不能成為公司股東
  除了公司法對股東資格有一些限制外,在一些特別法中對股東資格也有身份限制。比如,中國公民個人不能成為中外合資或中外合作企業的股東;公務員一般情況下不能成為公司的股東等等。作為轉讓方應當特別關注受讓方的身份性質,有可能導致轉讓協議被認定為無效。
  所受讓的股權本身風險以及是否存在權利瑕疵
  作為受讓方,所受讓的股權是否存在權利瑕疵,是應當特別關注的。一般所受讓的股權有出資不足、抽逃出資、被設定抵押或者擔保等情形,將嚴重影響股權的價值,也影響到受讓方最終能否取得股權。 如果該擬轉讓的股權在取得時是出資不足或者抽逃出資的,則該擬轉讓的股權的受讓人將會面臨對其他債權人承擔相關債務的風險;如果該擬轉讓的股權上已經設定了擔保,且該擔保最終被認定為需要向債權人承擔擔保責任的,則受讓人就可能需要就該股權上的擔保責任向債權人承擔擔保義務;如果股權被相關司法機關進行了司法強制措施,則受讓人就無法辦理股權變更登記,本次股權轉讓會因無法變更登記而對外不發生法律效力,無法達到受讓人收購股權的目的,甚至可能給受讓人造成經濟損失。
  因此,股權本身的風險和權利瑕疵,是股權轉讓過程中涉及的最大法律風險。如果明確了解相關股權本身的風險或者權利瑕疵,應當在協議中詳細約定后續的解決措施和相關法律責任。如果未能明確上述問題且公司相對復雜,作為受讓方應當專門聘請專業的律師對轉讓標的股權和涉及的公司進行盡職調查,確保沒有重大的或有風險。
  注意公司內部其他股東的優先購買權問題
  有限責任公司股東對外轉讓股權時,均涉及到其他股東放棄優先購買權的問題, 即:有限責任公司的股東向股東以外的人轉讓股權,應當經其他股東過半數同意;不同意的股東應當購買該轉讓的股權;不購買該轉讓的股權的,視為同意轉讓;經股東同意轉讓的股權,在同等條件下,其他股東有優先購買權。 因此,轉讓方在向受讓方轉讓股權時,應經公司其他股東過半數同意,且其他股東同意放棄優先購買權。若未經上述程序,雙方簽訂的股權轉讓合同將會因違反《公司法》中關于股權轉讓程序的強制性規定而被認定為無效或可撤銷。因此,受讓方在簽訂股權轉讓合同前,應當要求轉讓方提供公司同意其轉讓股權的股東會決議和其他股東放棄優先購買權的書面材料。
  特別關注夫妻共有財產涉及的股權轉讓問題

公司股權轉讓涉及法律風險及其防范
  股權轉讓方如果是已婚的自然人,則受讓方應當考慮股權本身涉及的夫妻共同財產問題。一般來說,夫妻之間如果沒有特別約定,在婚姻關系期間持續取得的財產和收益歸夫妻共同所有。因此,在此期間內轉讓股權,可能涉及到夫妻共有財產的處分問題。如果未經對方同意,可能涉及共有財產的擅自處分,有可能被認定為無效(即使能證明自己為善意第三人,也存在法律爭議)。因此,作為受讓方,應當提前告知夫妻對方的股權轉讓情況,并要求轉讓人提供另一方同意的書面證明或者夫妻雙方關于個人財產的協議等證明,作為股權轉讓協議的附件。
  對涉及國有資產的股權轉讓需要特別謹慎
  國有資產轉讓不僅應當由國有資產監督管理部門審批,而且應當由國有資產評估資格的評估機構進行評估且在指定的產權交易場所進行轉讓。作為轉讓方和受讓方,涉及國有資產的股權轉讓應當進行評估、履行必要的審批手續并在指定的產權交易所進行轉讓,否則可能因為未履行國有資產評估手續、轉讓的價格屬于明顯不合理低價或者不符合三公開交易的要求,而導致股權轉讓協議無效。如果是惡意串通或者謀取不正當利益等,還可能涉及刑事犯罪。
  總之,鑒于股權背后涉及的公司利益相對復雜,股權轉讓并非是簡單的一手交錢一手給股權過戶的簡單邏輯。如權涉及的公司股權和業務相對復雜或者通過受讓股權掌握公司控制權的話,最好能聘請專門律師對涉及上述股權問題進行專門的盡職調查,確保股權轉讓能夠合法合規順利進行。
  以上就是快創通小編為您整理的公司股權轉讓涉及法律風險及其防范,希望有所幫助,如果您在公司注冊方面還有什么疑問的話,您可以直接在我們的網站——快創通網頁上進行在線聯系,我們為您更加詳細的介紹。我們致力為企業規避風險,節約成本,節省時間。我們在同行業有良好的口碑,夯實的底蘊,任何關于公司注冊、商標注冊、記賬報稅等服務項目,歡迎咨詢。對比每天到處跑,還是在家等執照好!希望以上內容可以給大家提供到幫助,祝一切順利!