如今工商注冊已經不是什么新鮮事了,最近業界發生了一件大事,最近互聯網圈的幾件大事,百度的首席科學家吳恩達離職,騰訊收購特斯拉5%的股份成為特斯拉第5大股東,阿里巴巴的馬云剛剛以校長身份舉行了湖畔大學的第三界開學典禮。在中國談到互聯網必然都離不開BAT,不過有意思的是阿里巴巴、百度、騰訊的上市主體都不是注冊在中國的公司,而是在開曼群島上注冊的離岸公司。
  除了百度,阿里巴巴和騰訊,像搜狐,新浪,網易,盛大等幾乎所有在外上市的互聯網公司注冊地都在開曼,還包括中國移動、中國聯通和中國電信等。
  什么是離岸公司?
  是指在離岸法區內依據其離岸公司法規范成立的有限責任公司或股份有限公司。一般來說,當地政府對這類公司稅收很輕,基本上只收取少量的年度管理費。而且國際大銀行都會承認這類公司,并且具有減免稅務負擔、高度的保密性、無外匯管制的特點。
  開曼群島簡介
  開曼群島是英國在加勒比海西北部的一塊海外屬地,由大開曼、小開曼和開曼布拉克等島嶼組成。1503年被哥倫布發現,面積僅259平方公里,人口不到6萬人。金融和旅游業是主要經濟來源,是全球最著名的離岸金融中心(只是公司注冊地,非業務經營地),也是世界著名的潛水圣地。
  有哪些好處
 ?。?)上市“跳板”
  先開曼群島注冊境外公司,然后100%股權收購境內公司,再將境外的公司主體提交到美國或者香港上市,來完成對境內公司的海外融資,這樣做可以避開國內復雜的審批程序,成本低時間短。這也是阿里巴巴、騰訊、百度、360、新浪、網易等互聯網公司在開曼注冊的最主要的原因。最早的這一批互聯網公司,當時國內對互聯網的認識還不深刻,資本不太看好,急需去海外融資,不然馬云也不會找到孫正義去投資阿里巴巴了。

為什么大公司都跑到海外注冊公司?
 ?。?)政策寬松
  沒有外匯管制,上市審批、年度申報等審批流程寬松,不需要驗資,注冊資本僅需5萬美元。
 ?。?)避稅天堂
  對公司只收取少量的年度管理費,沒有任何稅收(個人所得稅,公司稅,遺產稅,資本所得稅等等)。當然如果只是簡單的在開曼注冊,在國內經營業務是做不到合法避稅的。只有進行跨國貿易,才有通過在不同國家/地區設立公司以進行稅務籌劃,才有合法避稅的空間。通常做法是通過高買低賣的方式,把虧損留給國內公司而把利潤做到離岸公司,避免了國內的增值稅等。
 ?。?)信息高度保密
  這里注冊公司只要一位股東、一位董事,且股東董事可同為一人,所以股東的身份、董事花名冊、股權的占有比例等這些資料都能得到高度保密。
  有哪些弊端
 ?。?)讓國家損失很多稅收
 ?。?)通過關聯交易掏空上市公司資產,或者是隱蔽收購方的真實身份,低成本侵占公有資產的股權,這樣就可以在“合理”的程序之下完成對國有企業的私有化過程,造成國有資產流失。 這兩個弊端,一般互聯網公司都不會存在。
  現在知道為啥阿里巴巴、百度、騰訊都要舍近求遠,不遠萬里去海外注冊了吧?
  以上就是快創通小編為您整理的工商注冊的要聞,希望有所幫助,如果您在公司注冊方面還有什么疑問的話,您可以直接在我們的網站——快創通網頁上進行在線聯系,我們為您更加詳細的介紹。我們致力為企業規避風險,節約成本,節省時間。我們在同行業有良好的口碑,夯實的底蘊,任何關于公司注冊、商標注冊、記賬報稅等服務項目,歡迎咨詢。對比每天到處跑,還是在家等執照好!希望以上內容可以給大家提供到幫助,祝一切順利!