對于外貿企業進項稅額抵扣的問題,已經有很多人問過小編了,而且問這個問題的人還較多的,所以,小編覺得有必要解決一下這個問題,快創通今天專門整理了有關進項稅額抵扣的市場要求和注意事項,一起來看看。
  外貿企業出口貨物實行出口零稅率的政策,稅法規定,用于免稅收入所取得的進項稅額不允許抵扣。因此外貿企業在購進商品或者服務時,往往把出口貨物取得的進項稅額認證后計入“增值稅申報表中附表二”第28欄“其中:按照稅法規定不允許抵扣”一欄中,以后進行出口退稅的申請;對于企業取得的其他與出口貨物退稅無關的固定資產、辦公用品以及運輸發票,在以往會計核算工作中,往往被認為是適用于免稅收入的取得的進項發票,其進項稅額不得抵扣,從而在認證后做進項稅額轉出調整。
  但是所有企業的經營都可能會發生非正常情況,如果外貿企業在實際工作中發生了出口轉內銷行為、或者視同內銷行為,那么企業本應適用零稅率的銷售業務就應該按照適用稅率計提銷項稅額并計算應交稅金。

外貿企業進項稅額抵扣是怎么清算的?
  出口貨物視同內銷必須要到主管稅務局申請開具《出口貨物轉內銷證明》,否則進項稅不能申報抵扣。外貿企業應于發生內銷或視同內銷貨物的當月向主管稅務機關提出申請,稅務機關按規定辦理。報送資料:(一)《出口貨物轉內銷證明申報表》及正式申報電子數據;(二)增值稅專用發票(抵扣聯)、海關進口增值稅專用繳款書、進貨分批申報單、出口貨物退運已補稅(未退稅)證明原件及復印件;(三)內銷貨物發票(記賬聯)原件及復印件(視同內銷的不需要報送); (四)規定的憑證資料及計提銷項稅的記賬憑證復印件(外貿企業出口視同內銷征稅的貨物時報送)。
  我們看到,按照規定,發生視同內銷行為時,企業向稅務局申請納入抵扣的進項稅額只有購入產品所取得的貨物的進項抵扣憑據,圍繞該銷售行為所發生的其他費用類支出都沒有納入進項稅額抵扣的范疇。
  如果企業是普通的貿易企業,其經營過程中采購行為所發生的進項稅額幾乎都可以抵扣銷項稅額,而外貿企業的視同內銷行為卻不允許抵扣,這對于外貿企業其否不公平?而國家本來設計出口退稅的初衷是為了鼓勵企業出口,現在只是因為客觀原因,外貿企業出現了視同銷售行為,計征銷項稅額,卻沒有取得普通內貿企業在進項稅額抵扣范圍的同等待遇。
  重新梳理一下,外貿企業取得的進項稅額做了進項稅額轉出調整的都有哪一些,應該如何進行調整?
  1、固定資產、無形資產、不動產
  財稅2016年36號文件附件一第二十七條規定:
  下列項目的進項稅額不得從銷項稅額中抵扣:(一)用于簡易計稅方法計稅項目、免征增值稅項目、集體福利或者個人消費的購進貨物、加工修理修配勞務、服務、無形資產和不動產。其中涉及的固定資產、無形資產、不動產,僅指專用于上述項目的固定資產、無形資產(不包括其他權益性無形資產)、不動產。
  混用的上述項目的固定資產、無形資產、不動產不屬于不允許抵扣的項目,所以混用的固定資產、無形資產(不包括其他權益性無形資產)、不動產是可以抵扣進項稅的。
  外貿企業購入的固定資產、無形資產、不動產,不僅僅用于適用于零稅率的出口免稅業務,也會用于視同內銷的征稅業務,因此可以視同混用項目,可以全額抵扣進項稅額,無需做進項稅額轉出。
  2、出口轉內銷或者視同內銷的貨物采購或者銷售時發生的運費類費用
  外貿企業一旦發生出口轉內銷行為或者視同內銷行為,那么就不屬于免稅收入,屬于征稅收入。而出口轉內銷或者視同內銷的貨物采購或者銷售時發生的運費類費用就完全是為了征稅收入發生的行為,其對應的進項發票就應該在遞交《出口貨物轉內銷證明申報表》時,將相關的進項發票附上,申請從進項稅額轉出中進行調整,納入抵扣。
  3、外貿企業發生的各種辦公費用的采購
  外貿企業一旦發生出口轉內銷或者視同內銷行為,那么,企業日常經營中所發生的辦公用品或者出差行為等的采購,就不應視同完全是服務于免稅收入的,理論上講就應該把取得的進項稅額按比例計入進項稅額抵扣。但是我查閱了很多文件,沒有找到相關的明文規定,而且,因為出口轉內銷或者視同內銷行為相比上述進項稅額的認證轉出往往比較滯后,在處理時有些困難,所以企業一般不考慮這部分進項稅額的抵扣。
  以上就是快創通小編為您整理的外貿企業進項稅額的抵扣問題,希望有所幫助,如果您在稅務籌劃方面還有什么疑問的話,您可以直接在我們的網站——快創通網頁上進行在線聯系,我們為您更加詳細的介紹。我們致力為企業規避風險,節約成本,節省時間。我們在同行業有良好的口碑,夯實的底蘊,任何關于公司注冊、商標注冊、記賬報稅等服務項目,歡迎咨詢。對比每天到處跑,還是在家等執照好!希望以上內容可以給大家提供到幫助,祝一切順利!