對于為什么要交個人所得稅,很多人是很肉疼的,畢竟每年要交好多錢,快創通整理了一下內容供大家參考。
  個人在被迫交了稅以后,對于政府是如何花掉這些稅款格外敏感和關注,進而產生了一系列的疑問。比如:政府為什么要收我們錢?花到哪兒去了?該不該這樣花?效果如何?對沒好好花錢的官員應該怎樣處罰,等等……正是在這種情況下,才有了政府預算公開、責任政府、財政審計等規章制度,才有了現代國家以及關于國家治理的理念與框架,才有了現代意義上政府與公民關系,即:權力歸于人民、人民授權于政府、政府受托管理社會。如果官員不稱職,政府不盡責,只以浪費公款為己任,人民大可替換之。個稅正是從“錢”這一最原始、最本質的角度出發,毫無掩飾地彰顯出政府與公民之間的委托-代理關系,進而成為國家治理意義上的良稅,成為公民參與、政府負責、政治昌明的原動力之一。
  現實地看,我們之所以需要個稅,還因為個稅生而有之的調節收入分配差距的功能。在間接稅下,由于存在累退效應,低收入者承擔的實際稅負相對是高于高收入者的。試舉一例。甲先生月收入20000元,乙先生月收入5000元,假如當地月平均的生活消費支出為3000元,只占前者收入的15%而占后者收入的60%,在相同稅率下,低收入者承擔稅負的相對比重遠高于高收入者。所以,間接稅通常是擴大而不是縮小收入差距。但個稅就不同了,由于是對凈收入征稅,又一般是累進稅,所以能做到所得多的多交,所得少的少交,無所得的不交,達到調節收入分配差距的效果。形象地說,就是個稅有能力削平高收入的峰值,抬高低收入的谷值,保持全社會收入分配處于“兩頭小、中間大”的橄欖形結構之中。至于合理的收入分配差距對于社會穩定和諧、國家長治久安的效果,更是人人知道,無須贅言。
  經過三十多年的改革開放,我國已進入了收入分配差距之大舉世罕見的境況,近年來,民眾關于縮小收入分配差距的呼聲十分強烈,政府也有意進行調節,但一直手里沒有“工具”可用。另外,隨著我國經濟增長,現已形成了龐大的中產階層,他們有參與公共生活、強化政府監督的強烈愿望,全社會都需要一個更加負責、更加高效、更加透明的政府。正是在這兩點上,我們需要個人所得稅。

為什么需要個人所得稅?
  與以上愿望相比,我國現行的個人所得稅無論在制度還是在征管上都差得很遠,需要進行深入改革。一是覆蓋范圍小,在起征點調到3500元以后,全國13億人中僅有2700萬人交此稅,完全無法發揮調節收入的根本作用。二是偷逃避稅的空間巨大,這主要是因為我國現在實行的分類所得稅制,不同形式的收入按不同的稅率、方式納稅,這使得有多種收入的納稅人有可能游走于不同的規定之間,哪兒稅低往哪兒鉆。三是政府管理能力弱,不掌握個人的所有收入、家庭的所有支出等重要的納稅信息,相當于企業沒有會計憑證。以上三點,正是各界所詬病的個稅變成僅向工資收入者征收的“工薪稅”的制度性成因。
  針對這些問題,有關部門早已明確,我國個稅的改革方向是從分類到“分類+綜合”、以家庭為單位計算征收的方向。理想的情形如下:第一步通過身份證號(即稅號)歸集個人的所有形式的收入,不論工資還是勞務報酬,不論炒股收入還是賣房子的收入,全部歸集在這一號碼下。第二步以家庭為單位歸集所有支出信息。第三步以一個家庭為單位,將所有的生活開支——如房貸、水電費、日常生活支出等——從總收入扣除,收支相抵后的差距即為應納稅所得,這一數字再乘以相應的稅率,就可以算出應繳的個稅金額了。
  在這樣的稅收制度下,個稅就可以將所有符合條件的人全部納入,真正做到高收入者多繳稅、低收入者不繳稅、無收入者不繳稅甚至政府反過來進行補貼,從而真正具有“劫富濟貧”、調節收入分配差距、促進社會公平的目的。同時,由于絕大部分的社會成員都是納稅者,他們對于自身經濟利益的關注將轉向關注政府、參與政府、監督政府并形成強大動力。假以時日和相應的制度建設,一個更加高效、廉潔、負責的政府將逐漸生成。
  以上就是快創通小編為您整理的為什么要交個人所得稅問題,希望有所幫助,如果您在公司注冊方面還有什么疑問的話,您可以直接在我們的網站——快創通網頁上進行在線聯系,我們為您更加詳細的介紹。我們致力為企業規避風險,節約成本,節省時間。我們在同行業有良好的口碑,夯實的底蘊,任何關于公司注冊、商標注冊、記賬報稅等服務項目,歡迎咨詢。對比每天到處跑,還是在家等執照好!希望以上內容可以給大家提供到幫助,祝一切順利!