在公司經營到一定程度后,公司不斷壯大,開設一些分支機構可謂是必須的,必須在面型一些其他的城市,還是需要一些分支機構去處理的。在分支機構的設立中,主要有兩種,一種為子公司,一種為分公司,相信許多的朋友還是不太了解這兩種分支機構有什么區別的,所以接下來就由快創通小編為大家介紹一下子公司與分公司的區別。
  一、責任承擔方式不同
  子公司:具有法人資格,子公司主要以自身的財產為自身企業經營承擔的債務,與主公司無關。
  分公司:無獨立財產,公司的財務需要與總公司統一核算,因此分公司產生的債務,是由總公司以其全部的財產為限承擔責任。
  二、訴訟中的法律效果不同
  子公司:因為子公司屬于獨立法人,因此子公司在面臨民事責任的時候僅以自身為單位,遇到公司無法清償的部分,公司出資人無須承擔。
  分公司:分公司不屬于獨立法人,因此公司在經營過程不能履行債務,債權人可以要求總公司承擔清償債務,訴訟中可以總公司為被告。
上海注冊公司子公司與分公司有什么區別?
  三、法律地位不同
  子公司:子公司具有法人資格,有獨立的公司名稱、公司章程,對外主要以自己公司名義展開公司經營活動,獨立承擔公司行為帶來的后果和責任。
  分公司:分公司不具備法人資格,無獨立的公司名稱、公司章程,可以獨立展開業務活動,但是得以總公司分支機構展開,只可在總公司授權范圍內進行。
  四、受控制方式不同
  子公司:總公司一般不能直接控制子公司,一般主要是通過投資決策和任免子公司成員間接影響公司的經營活動。
  分公司:分公司直接受總公司控制,只能在總公司的經營范圍內從事經營活動。
  以上就是快創通小編為您帶來的所有內容了,想要快速注冊公司,想要獲得永久免費的虛擬地址,想要免費注冊,就找快創通公司代辦,簽訂代理記賬合同,為您解決注冊公司,代理記賬等相關問題,如果還有任何疑問,歡迎來電咨詢我們快創通的客服人員,咨詢熱線:400-056-8992。