現如今,很多商家都在拼命搭上“互聯網+電商”這趟“高鐵”。但是,現在入駐各大電商平臺的門檻不斷提高,比如京東、天貓都要求入住商家需提供商標注冊證。
  如果我們要入駐這些電商,需要注意哪些問題呢?別急!且和小編一起往下看!
  入駐京東、天貓相關要求
  【《天貓入駐標準》規定】
  旗艦店入駐要求是自有品牌或由商標權人需提供獨占授權的品牌才能入駐。
  專賣店入駐要求商標權人提供普通授權的品牌才能入駐。
  【《京東京東開放平臺招商標準》規定】
  旗艦店入駐要求是商家以自有s(商標為R或TM狀態),或由權利人出具的在京東開放平臺開設品牌旗艦店的獨占性授權文件(授權文件中應明確獨占性、不可撤銷性)才能入駐。
  專賣店入駐要求是商家需持有非自有品牌(商標為R或TM狀態)授權文件才能入駐。
  入駐京東、天貓關于商標的注意事項
  【入駐天貓的注意事項】
 ?。?)天貓暫不接受個體工商戶的入駐申請,不接受非中國大陸企業的入駐申請,暫不接受未取得商標注冊證或商標受理通知書的品牌的入駐申請(部分類目進口商品除外),亦不接受純圖形類商標的入駐申請。
  注:不接受純圖形類商標是因為入駐天貓時,天貓店鋪名稱的命名規則是根據商標名來命名的,如果是純圖形則無法為店鋪命名。所以,如果想入駐天貓,千萬不要選擇購買純圖形商標入駐。
 ?。?)與阿里巴巴集團控股有限公司及其子公司和關聯公司(以下合稱“阿里巴巴”)相同或近似的商標,無法入駐。
 ?。?)以“網”、“網貨”結尾的商標,無法入駐。
 ?。?)包含行業名稱、通用名稱、知名人士或地名的商標,無法入駐。
 ?。?)與知名商標相同或近似的,無法入駐。

知識產權|入駐天貓、京東必須得注冊商標?
 ?。?)其他不宜入駐商標無法入駐。
 ?。?)專營店(部分特殊商品除外)不允許跨經營大類。
  【入駐京東的注意事項】
 ?。?)京東開放平臺暫不接受未取得國家商標總局頒發的商標注冊證或商標受理通知書的品牌入駐開店申請,亦不接受純圖形類商標的入駐申請(理由參考入駐天貓注意事項)。
 ?。?)與京東平臺已有的商標相同或相似的,不能入駐。
 ?。?)包含行業名稱或通用名稱的商標,不能入駐。
 ?。?)包含知名人士、地名的商標,不能入駐。
 ?。?)與知名商標相同或近似的,不能入駐。
  入駐電商平臺如何選擇商標的商品或服務分類
 ?。?)注冊和自己提供商品或服務相關的商標
  如果是銷售服裝鞋帽的商家,建議優先注冊第25類(服裝鞋帽)商標;如果是銷售零食的商家,建議優先注冊第29類(食品)和第30類(方便食品)商標……總之,商家在入駐這些電商平臺時候,一定要注冊和自己提供的商品或服務相關的商標。
 ?。?)注冊第35類“萬能商標”
  第35類商標屬于服務商標,包括由個人或組織提供的廣告、商業經營、商業管理、辦公事務等服務,具體包括以下內容:
  【3501】廣告
  【3502】工商管理輔助業
  【3503】替他人推銷
  【3504】人事管理輔助業
  【3505】商業企業遷移
  【3506】辦公事務
  【3507】財會
  【3508】單一服務
  【3509】藥品、醫療用品或批發服務
  第35類商標為什么重要?如果你不理解,不妨和小編先看看下面這個例子:
  公司A是一家賣水果的公司,但只在產品相關的商品類別上注冊了商標,沒有注冊第35類商標。
  公司B則注冊了第35類商標,而且名稱與公司A產品的商標一樣,指定服務“替他人推銷”等。
  公司B就在電商平臺開了一家與公司A產品同名的水果專賣店。雖然與公司A產品同名,但只要銷售的不是公司A的商品就不會造成侵權。
  然而,絕大部分消費者會將公司B的水果店銷售的產品看做就是公司A的,誤以為他們是一家。
  這樣,公司B不僅損害了公司A的經濟利益,而且一旦公司B產品出了問題,還會對公司A造成負面效應。關鍵是公司A還無法起訴公司部B,只能吃“啞巴虧”了。
  所以,我們在申請商標注冊時,為了安全起見,一定要先注冊第35類商標,防止日后出現糾紛。
 ?。?)常見商標注冊推薦
  核心類別:
  【35類:廣告商業】
  【42類:科技研究】
  重要類別:
  【9類:電子電器】
  【38類:通訊服務】
  【41類:教育娛樂】
  根據自身提供的商品或服務的內容,酌情選擇:
  【18類:皮具制品】
  【25類:服裝鞋帽】
  【29類:食品魚肉】
  【30類:食品作料】
  【31類:生鮮農產】
  【39類:運輸旅行】
  以上就是快創通小編為您整理的如今知識產權的重要性,希望有所幫助,如果您在公司注冊方面還有什么疑問的話,您可以直接在我們的網站——快創通網頁上進行在線聯系,我們為您更加詳細的介紹。我們致力為企業規避風險,節約成本,節省時間。我們在同行業有良好的口碑,夯實的底蘊,任何關于公司注冊、商標注冊、記賬報稅等服務項目,歡迎咨詢。對比每天到處跑,還是在家等執照好!希望以上內容可以給大家提供到幫助,祝一切順利!